Sayt test rejimida ishlamoqda Сайт работает в тестовом режиме. The site works in a test mode.
icon

mail:

info@ajou.uz
icon

Call center

+998 71 207-65-66
+998 71 207-65-25

Prospects for expanding Uzbek-South Korean cooperation in education discussed in Seoul

Blog Details

Prospects for expanding Uzbek-South Korean cooperation in education discussed in Seoul

СЕУЛ, 15 апреля. /ИА «Дунё»/. Посол Узбекистана Виталий Фен встретился с председателем южнокорейского Образовательного фонда «DAEWOO» Чу Хо-сук, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества в сфере образования, подготовки высококвалифицированных специалистов для дальнейшего развития экономики Узбекистана. Также произведен обмен мнениями по реализуемому проекту создания в городе Ташкенте филиала университета Аджу.

Университет Аджу (Аjou University) был основан в 1973 году и является ведущим исследовательским вузом в Южной Корее. Образовательный фонд «DAEWOO» является основателем южнокорейского международного университета Аджу, больницы при данном вузе, а также других образовательных учреждений в Южной Корее.

Филиал данного вуза в городе Ташкент основан в соответствии с постановлением Президента Узбекистана «О создании Университета Аджу в городе Ташкенте» от 30 ноября 2018 года. Университет обучает студентов по трем направлениям: архитектура (Architecture), строительная инженерия (Civil Systems Engineering) и электротехника и компьютерная инженерия (Electrical and Computer Engineering). Общая сумма проекта составила 11,5 миллиона долларов США и будет увеличиваться по мере приёма новых студентов в последующие годы.

В начале встречи Чу Хо-сук высказал благодарность Правительству Узбекистана за оказываемую поддержку в создании филиала университета Аджу в столице республики. Он отметил, что в университете Аджу в Южной Корее обучаются студенты более чем из 50 стран мира, в том числе из Узбекистана. Чу Хо-сук с гордостью подчеркнул, что нынешним ректором университета Аджу в городе Ташкенте является выпускник данного вуза в Южной Корее Гайрат Муратов.

Глава Образовательного фонда «DAEWOO» сообщил, что исходя из потребностей Узбекистана в высококвалифицированных кадрах, университетом Аджу принято решение организовать обучение по трем важным для экономики направлениям – современная архитектура, проектирование в строительстве и электротехника. В настоящее время в университете в городе Ташкент обучаются 420 студентов по указанным трем направлениям и, благодаря проводимым под руководством Президента Узбекистана мерам, все студенты получают внушительные субсидии для прохождения обучения.

Чу Хо-сук проинформировал, что в Ташкент откомандированы 6 самых опытных профессоров университета Аджу, в том числе профессор Им Чже Ик, которые сейчас является проректором вуза в Ташкенте и долгие годы работал проректором южнокорейского университета Аджу по международным вопросам. Принимая во внимание планы по дальнейшему расширению количества студентов, каждый год университет Аджу будет направлять в Ташкент дополнительно 3-4 профессоров. По мнению главы Образовательного фонда «DAEWOO», местный профессорско-преподавательский и административный состав также выделяется своим профессионализмом и высоким потенциалом.

Южнокорейской стороной также озвучены планы по дальнейшему расширению деятельности вуза в городе Ташкент. Учитывая, что по окончании вуза выпускники получат диплом, который признается на международном уровне, интерес к обучению среди узбекской молодежи растет с каждым годом. В целях поддержания уровня и качества обучения университетом Аджу будут предприняты меры по расширению зданий для обучения, библиотечного фонда, а также дальнейшему широкому внедрению ИКТ в процессе обучения.

С Чу Хо-сук также обсуждены другие проекты в образовательной сфере. Он высказал готовность посетить Узбекистан для проведения переговоров с ответственными министерствами и ведомствами по мере смягчения ситуации вокруг пандемии коронавируса.

В завершение глава Образовательного фонда «DAEWOO» заверил о своем интересе укреплять взаимодействие с Правительством Узбекистана и готовность привлечь все ресурсы для достижения конкретных результатов в ближайшие годы.